Асцит брюшной полости

Асцит брюшной полости

В брюшной полости человека находится жидкость, необходима для нормального функционирования абдоминальных внутренностей и брюшины – оболочки, выстилающей брюшную стенку. Благодаря такой естественной смазке отсутствует трение, адгезия, слипание и т.д. Превышение физиологической нормы жидкости, составляющей 25 мл, квалифицируется как асцит брюшной полости (другое название – водянка). Чтобы избежать осложнений и ухудшения качества жизни, необходимо не только знать, что это, но и понимать, почему в животе начинает скапливаться жидкость.

Асцит брюшной полости

Что такое асцит брюшной полости?

Асцит – это процесс скапливания в брюшной полости избыточной жидкости. Чтобы понять, что это такое, нужно знать, каким образом появляется в данном участке тела жидкость.

Кровеносные сосуды не являются герметичными: их стенки проницаемы. Это свойство обеспечивает обмен между кровью и окружающими тканями. В процессе этого обмена кровь забирает в кровеносное русло и отдаёт органам и системам различные вещества: полезные поступают в кровь и принимают участие в поддержании жизнедеятельности человека, вредные или ненужные переходят из крови в соответствующие органы и выводятся из организма.

В абдоминальной полости постоянно происходит процесс увлажнения внутренних органов влагой, поступающей после фильтрации крови. Параллельно в плазму поступают вещества, содержащиеся в полости живота. Асцит развивается, когда нарушается нормальное функционирование, происходит сбой в обменных процессах и жидкости поступает больше, чем выводится.

Водянка не является заболеванием, она может быть симптомом каких-либо болезней. При асците в брюшной полости может скапливаться до нескольких литров асцитической жидкости, в зависимости от тяжести состояния больного. Другое название этой субстанции – перитонеальный выпот.

Причины и факторы риска

Брюшная полость начинает наполняться асцитической жидкостью в результате:

  • заболеваний внутренних органов;
  • воспалительных процессов различной этиологии;
  • травматического повреждения тканей;
  • появления новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных);
  • возникновения очага инфекции;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Избыточная жидкость может появляться также появляться после пересадки органов или процедуры диализа (очистки крови при почечной дисфункции) и при отравлениях.

У восьми из десяти пациентов с обнаруженным асцитом диагностируется цирроз печени. При этом более чем у половины больных причиной цирроза является хроническое злоупотребление алкоголем, и только один из десяти случаев – последствие хронических гепатитов.

Другие причины – заболевания почек и печени, поджелудочной железы. Водянка может появиться при патологиях сосудов и сердца, онкологических опухолях. Отмечается асцит при раке печени, почек, поджелудочной железы, а также различных участков желудочно-кишечного тракта.

Важное значение имеет концентрация белка альбумина в крови. Если она снижается, в животе начинает скапливаться выпот. Может появиться жидкость, содержавшаяся в кистах и псевдокистах, после их разрыва и излития содержимого в брюшную полость.

Реже брюшина воспаляется вследствие инфекционного поражения – бактериального, грибкового, вирусного. Присутствует также и паразитарный фактор.

Виды асцита

Асцит брюшной полости (водянка) классифицируется по нескольким признакам: степени тяжести, характеру выпота и его качеству. По степени тяжести асцит может быть:

  • начальным;
  • массивным;
  • умеренным.

Асцитическая жидкость делится на транссудат и экссудат. Причина появления транссудата – невоспалительные процессы и повышение печёночного венозного давления. Появление же экссудата связано с воспалительным процессом, возникшим вследствие инфекции, травмы или интоксикации.

Различие определяется при лабораторном анализе. В транссудате при низком удельном весе отсутствуют белые кровяные тельца, а белок присутствует в малых количествах. Он характерен для цирроза печени, сердечно-сосудистых патологий, отмечается также при несбалансированном питании с низким содержанием белков и тяжёлых истощениях.

Экссудат отличается высоким уровнем лейкоцитов и повышенным белком при высоком удельном весе. Симптом опухолевых образований, инфекционного очага, воспаления или рака поджелудочной железы.

В зависимости от наличия или отсутствия патогенной микрофлоры в жидкости, водянка может быть стерильной или инфицированной. Сам выпот определяется как:

  • серозный (чаще всего);
  • хилёзный (молочного цвета, что обусловлено содержащейся лимфой);
  • хилёзный (расслаивается при отстаивании);
  • геморрагический (с кровью).

Таблица органолептических признаков перитонеального выпота в зависимости от болезни

Патология Характеристика асцитической жидкости
Цирроз печени Светло-жёлтая, соломенного оттенка
Онкологическое заболевание Жёлтая, мутная, с примесью крови и/или гноя
Перитонит гнойный Мутная с гноем
Перитонит бактериальный Мутная, с примесью гноя
Перитонит туберкулёзный Прозрачная или мутная, с кровью
Сердечная недостаточность Жёлтая, в основном прозрачная
Патологии поджелудочной железы Мутная, возможна примесь крови

Количество жидкости определяет стадию водянки.

Важно! Максимальное количество выпота в животе – не более 25 литров.

Стадии

Различают три стадии асцита брюшной полости – лёгкую, среднюю и выраженную.

  1. На первой, минимальной стадии выпот не определяется визуально, при аппаратном обследовании выявляется небольшое количество выпота. Симптоматика отсутствует, на качество жизни не влияет.
  2. Вторая стадия тоже не отражается на повседневной жизни, при этом некоторое увеличение живота относят за счёт появления жировых отложений на брюшной стенке. При пальпации живот мягкий, обнаруживается некоторое количество свободной жидкости.
  3. При третьей стадии объём брюшной полости значительно увеличен, что ограничивает подвижность человека и ухудшает другие функции организма. Состояние ухудшается ещё и вследствие утяжеления других симптомов заболевания, вызвавшего водянку.

Симптомы асцита брюшной полости у взрослых

Симптомы могут проявиться с течением времени, усугубляясь при отсутствии лечения, или возникнуть относительно внезапно – в течение одного-двух дней, в зависимости от факторов. Это происходит как в физиологических рамках – например, после переедания или слишком большого объёма выпитого (особенно если присутствуют и алкогольные напитки), а также в послеоперационный период, когда нормальные функции организма ещё не полностью восстановились. Это может происходить при различных полостных операциях.

Патологические процессы, вызывающие стремительное увеличение количества абдоминальной жидкости – тромбоз, воспаление лёгких, кровотечение из  желудочно-кишечного тракта (чаще всего при прободении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки). При запойном алкоголизме асцит является частью абстинентного синдрома.

Признаки асцита всегда сочетаются с основной симптоматикой вызвавшего его заболевания.

Главный признак асцита брюшной полости – объём живота. Он медленно, но неуклонно увеличивается. Впервые на это обращают внимание, когда одежда становится мала в поясе: возникают проблемы при застёгивании брюк и юбок, а нательное бельё оставляет на животе след от резинки. Позже затруднение возникает при движениях, связанных с наклонами.

Особой болезненности при этом нет, живот мягкий, брюшная стенка становится немного напряжённой при значительном объёме выпота. Прогрессирующая форма асцита брюшной полости приводит к множественной симптоматике со стороны желудочно-кишечного тракта, и прежде всего разнообразным проявлениям диспепсии:

  • метеоризму;
  • диарее;
  • запорам;
  • кислой или воздушной отрыжке;
  • чувству тяжести под ложечкой.

При этом снижение аппетита сочетается с набором массы тела.

Большой объём выпота вызывает одышку, так как жидкость в животе выдавливает вверх диафрагму, тем самым уменьшается объём лёгких и амплитуда дыхательных движений.

Отмечаются жалобы больных на постоянную жажду (её вызывает повышение уровня натрия в крови, а это вещество, воздействуя на головной мозг, стимулирует соответствующий центр), но количество мочеиспусканий при этом уменьшается в дневное время и может быть увеличено ночью.

Важно! Этот симптом нужно учитывать при дифференциальной диагностике, поскольку неутолимая жажда характерна для инсулинзависимого сахарного диабета, а нарушение мочеиспускания у мужчин может сигнализировать о начале простатита.

Симптомы на которые нужно обратить внимание:

  1. Одновременно с увеличением живота развивается отёчность нижних конечностей (у мужчин ещё и мошонки).  Мышцы вялые, атрофированные.
  2. При передавливании печёночной вены отмечаются проявления механической желтухи: кожа и склера приобретают лёгкую желтизну, слизистые бледнеют. При этом кожа истончённая и сухая: о степени обезвоживания можно судить по скорости расправления складки, взятой двумя пальцами. У здорового не старого человека такой кожный «гребень» расправляется сразу. Слизистые же ротовой полости, вместе с губами и языком, красные и имеют характерный «лакированный» вид.
  3. При поражениях печени наряду с изменением объёма перитонеальной жидкости может меняться и цвет фекалий: кал становится светлым (т.н. меловой кал), а моча приобретает интенсивный коричнево-бурый цвет.
  4. Внешне наблюдается сосудистая сетка на животе. Из-за растяжения брюшной стенки происходит расхождение прямых мышц и, как следствие, появляются грыжи. Может произойти распрямление пупочного кольца.
  5. Субъективно фиксируются жалобы человека на быструю утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение сна и аппетита, отсутствие или снижение либидо.
  6. При физикальном обследовании пальпаторно отмечается мягкость брюшной стенки, причём в зависимости от положения больного (горизонтальное или вертикальное) живот меняет форму и смещается: вниз в положении стоя и в стороны при лежачем положении (так называемый «лягушечий живот»). При перкуссии можно определить границу жидкости в брюшной полости по изменению звука.

Последствия и осложнения

Большое количество избыточной жидкости в брюшной полости может стать причиной различных осложнений:

  • перитонита (бактериального);
  • почечной недостаточности;
  • печёночной энцефалопатии;
  • тромбоза печени и селезёнки;
  • отёка мозга;
  • сердечно-сосудистой недостаточности.

Даже при умеренной водянке снижается уровень комфортности жизни и трудоспособность.

Диагностика

При значительном увеличении живота и обнаружении большого объёма свободно перемещающейся в полости жидкости врачу могут и не понадобиться какие-либо диагностические методы для определения водянки. Обычно достаточно, чтобы объём превысил 2 литра.

  1. Чтобы выявить асцит на начальных стадиях, прибегают к УЗИ и компьютерной томографии. Ультразвуковое исследование позволяет обнаруживать водянку при объёме 200 мл жидкости (около стакана).
  2. Томография определяет не только выпот, но и локализацию патологического процесса, что позволяет сразу диагностировать и заболевание, вызвавшее асцит.
  3. Применяется эндоскопический метод диагностического обследования – лапароскопия. Данная методика является малоинвазивной. Через небольшой прокол в брюшной стенке в полость живота вводится трубка с миниатюрной камерой, позволяющая сделать детальный осмотр всех органов и тканей. Этот же прокол используется и для диагностической пункции (обычно производится забор небольшого, около 30 мл, количества перитонеального выпота) для дальнейшего анализа.
  4. Кроме лабораторного исследования асцитической жидкости, обязательно исследуют кровь и мочу. Делают несколько анализов крови, в том числе биохимию с печёночными и почечными пробами и коагулограмму. Обязательно сделать онкомаркер. Какие именно нужно делать анализы, определяет лечащий врач.

Лечение асцита брюшной полости

Лечение асцита является симптоматическим, а основные терапевтические и прочие методы должны быть направлены на устранение причин, вызвавших данное заболевание, и механизмов развития водянки.

Лечить асцит брюшной полости можно с помощью:

  • медикаментозной терапии;
  • малоинвазивных хирургических методов;
  • диеты.

В качестве вспомогательной применяется фитотерапия.

Использование лекарственных растений и других народных или нетрадиционных методов лечения возможно только после консультации с доктором, который изначально определяет, как лечить асцит в данном случае.

Назначения медикаментов производится в зависимости от диагноза. При необходимости для устранения причины производится оперативное вмешательство (иссечение опухолевых образований, устранение кровотечения и пр.). К хирургическим вмешательствам при асците прибегают также для трансплантации печени и различного шунтирования.

Парацентез (пункция живота с выпусканием жидкости) показан при очень большом количестве выпота. Данная процедура производится только в условиях стационара. Больному может быть поставлен катетер, с помощью которого при необходимости выпускается асцитическая жидкость.

Запрещён приём противоревматических препаратов, аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и сосудорасширяющих медикаментов.

Основная цель терапии – снизить вес больного асцитом на 500 г. в сутки, и на килограмм, если водянке сопутствуют отёки. Для этого назначают диуретики.

Больным показан постельный режим. Ноги после еды нужно помещать на возвышение (подкладывать подушки и т.д.).

Диета

Питание:

  1. При асците назначается диета с пониженным суточным содержанием соли (менее 2 г) и ограничением жидкости до литра. В это количество входят не только вода и напитки, но и первые блюда.
  2. Кроме этого, можно выпивать стакан-полтора молока.
  3. Для придания вкуса несолёную еду можно приправлять специями, майонезом, лимонным соком и даже соевым соусом.
  4. Обязательно должны присутствовать в рационе свежие лук и чеснок. Всё это нужно для обеспечения отрицательного водно-натриевого баланса.
  5. В диету должны входить овощи и фрукты (не менее 0,5 кг), а калораж (т.е. энергетическая ценность продуктов) должен оставаться неизменным или даже увеличенным за счёт белковой составляющей. Питание должно быть полноценным.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно «садиться» на диету, особенно если на выяснена причина водянки! Зачастую для снижения веса применяется так называемая безбелковая диета, которая в случае асцита может значительно ухудшить состояние человека.

Нужно полностью отказаться от спиртных напитков любой крепости.

Сколько живут с асцитом брюшной полости: прогноз

Продолжительность жизни при водянке зависит от болезни, вызвавшей асцит, и от того, на какой стадии находится заболевание. У тяжёлых больных, поступающих в клинику с выраженным асцитом, летальный исход наблюдается приблизительно в половине случаев.

Сколько живут при данной патологии – зависит и от своевременности обращения за медицинской помощью и адекватности лечения. Асцитическая жидкость как таковая особо на качество и продолжительность жизни не влияет.

Сколько люди живут с асцитом:

  1. при циррозе печени четверть больных умирает в течение трёх лет;
  2. при тяжёлом рецидивирующем асците, когда независимо от предпринимаемых мер жидкость всё равно скапливается, половина пациентов живёт не дольше года;
  3. онкологические заболевания, особенно с множественными лимфатическими метастазами, дают прогноз не более 2 лет.

Профилактика

Профилактику асцита можно описать тремя словами: здоровый образ жизни.

  1. Регулярное полноценное питание без резких переходов на всяческие модные диеты. Алкоголь нужно употреблять в разумных дозах, а лучше отказаться от него.
  2. Также обязательна регулярная физическая нагрузка.
  3. Нужно раз в год проходить профилактический осмотр. Вовремя обнаруженное заболевание – гарантия успешного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *