Гидроторакс легких

Гидроторакс лёгких

Гидротораксом называется скопление жидкости в области грудной клетки. Оно не является самостоятельным заболеванием, но симптомом серьёзных болезней. Характер жидкости и причины её накапливания могут различаться, но в целом это явление вызывается нарушением кровообращения, сердечно-сосудистыми патологиями, почечной дисфункцией и другими состояниями, тем или иным образом связанными с обменом жидкостями в организме и повышением артериального давления. Чем раньше будет выявлено это отклонение, тем быстрее и эффективнее будет проводиться лечение.

Гидроторакс лёгких

Что такое гидроторакс?

Гидроторакс – это накапливание жидкости в полости, ограниченной плевральными лепестками (оболочками). Наружный её лепесток (слой) называется париетальным, внутренний – висцеральным. Висцеральная плевра покрывает лёгкие (откуда и название гидроторакс лёгких), это гладкая серозная оболочка, а париетальная выстилает грудную полость изнутри. Пространство между двумя этими оболочками и составляет плевральную полость. Данный симптом также называют грудной водянкой.

Не следует ассоциировать грудную и брюшную водянку: у этих явлений различная этиология, и даже характер выпота при них различается.

В данной полости при неблагоприятных обстоятельствах может скапливаться экссудат. Что это такое: жидкость, выделяющаяся сквозь сосудистые стенки вследствие увеличения их проницаемости либо повышения внутрисосудистого давления или патологий, вызывающих застойные явления малого круга кровообращения.

Латинское название
  • Hydrothorax
Код по МКБ 10
  • J94.8
  • Название «другие уточненные плевральные состояния»

Причины возникновения

Гидроторакс развивается в большинстве случаев на фоне заболеваний, связанных с кровообращением и сердечной деятельностью:

  • гипертонии;
  • порока сердца и т.д.

Также гидроторакс лёгкого ассоциируется со средостенными опухолевыми образованиями, почечной дисфункцией, печёночной недостаточностью (вызванной в том числе циррозом и гепатитами), анемией, гипотиреозом в термальной стадии (микседемой), мальабсорбцией (синдромом нарушенного всасывания) и т.д. Нельзя исключать и травматический фактор.

Все вышеперечисленные патологии базируются на нарушенном давлении плазмы крови. Опухоли грудной  клетки могут нарушить лимфоотток, а цирротические изменения печени вызывают не только брюшной асцит (водянку), но и провоцируют перемещение асцитического выпота из абдоминальной полости в плевральную.

Нельзя забывать и о нарушении обмена веществ:

  • солевом;
  • белковом;
  • водном.

В каждом конкретном случае причины выясняет лечащий врач на основе всестороннего обследования.

Виды: правосторонний, левосторонний и двухсторонний гидроторакс

Гидроторакс лёгких может быть:

  • правосторонним;
  • левосторонним;
  • двухсторонним.

Двухсторонний гидроторакс встречается чаще всего. Намного реже наблюдается правосторонний гидроторакс. И наиболее редкая разновидность – левосторонний гидроторакс. Возникновению двусторонней формы предшествует односторонняя.

Кроме того, скопление экссудата в плевральной полости может быть:

  • простым гидротораксом;
  • лимфатическим (хилотораксом);
  • гемотораксом (при наличии элементов крови в экссудативном выпоте).

Объём выпота колеблется от 100 мл до литров жидкости.

Важно! Симптомы гидроторакса проявляются, когда объём жидкости в плевральной полости превышает 200 мл.

Стадии

Стадии гидроторакса зависят от количества экссудата и влияния этого объёма на окружающие ткани и органы. Но прежде всего нужно понимать, что важна стадия заболевания и патологии, вызвавших данное состояние.

  • В начальных стадиях небольшое количество плевральной жидкости не влияет на жизнедеятельность человека, но по мере развития заболевания объём экссудата увеличивается, и это влияет на состояние человека, и прежде всего его дыхательную функцию.
  • При тяжёлой степени и, соответственно, большом количестве выпота в средостении все находящиеся там органы не могут функционировать полноценно.

Первые признаки

Гидротаракс на рентгене легких

Первым признаком гидроторакса является:

  • затруднение дыхания, так как скапливающийся экссудат поджимает лёгкое или лёгкие при двусторонней форме, что уменьшает эффективность работы дыхательной системы: уменьшается объём лёгких, и таким образом уменьшается количество поступающего в организм кислорода.
  • Человеку становится труднее дышать, дыхание даже при незначительных физических нагрузках становится одышливым.

Симптомы гидроторакса лёгких у взрослых

До накопления экссудата в количестве 200 мл больной может не ощущать дискомфорт, связанный именно с гидротораксом. Но одновременно могут присутствовать другие симптомы заболевания, вызвавшего данную патологию. Поэтому нужно обращать внимание и на них.

Симптоматика зависит и от локализации выпота в плевральной полости:  в зависимости от формы гидроторакса, ощущается тяжесть в той части грудины, которая поражена. Независимо от скопления выпота, пациент страдает от одышки, ощущает тяжесть в грудной полости.

Испытывает облегчение при гидротораксе человек тогда, когда находится в вертикальном положении или лёжа с приподнятым положением торса. При одностороннем скоплении больному легче дышать, когда он находится в таком положении, когда сторона с жидкостью располагается внизу.

Нужно обратить внимание и на другие симптомы. Патология может сопровождаться:

  • болью в груди;
  • сухим болезненным кашлем;
  • отёчностью конечностей и лица (особенно набухают пальцы рук);
  • учащением сердечного ритма.

Другие признаки – это покраснение кожи в области скопления жидкости и повышение температуры до субфебрильной. Больные с гидротораксом в выраженной форме плохо засыпают и в течение ночи могут несколько раз просыпаться.

В чем основная опасность?

Если не обращать внимания на первые проявления гидроторакса, последствия могут быть самыми серьёзными. Главным образом это связано с инициирующей болезнью. Любая симптоматика, остающаяся без внимания, усложняет лечение основного заболевания. И тогда может наступить инфаркт, отёк лёгких и т.д.

Главная опасность этой патологии заключается в том, что она не проявляется быстро. Можно не заметить наличие опасного заболевания, поскольку экссудат может накапливаться в плевральной полости очень медленно, смазывая общую симптоматику. И это отсрочит обнаружение заболевания.

Осложнениями могут быть и последствия пункции плевральной жидкости: при этой процедуре могут быть повреждены соседствующие ткани и органы, в том числе и лёгкие.

Диагностика

Гидроторакс как правило обнаруживается при обследовании на предмет заболеваний. Основной признак явного присутствия экссудата в плевральной полости – различие звука при перкуссионном обследовании. При большом объёме выпота даже без физикального обследования обнаруживается сглаживание межрёберного пространства (более гладкая грудная клетка без характерного рёберного рельефа) с поражённой стороны. В этом же районе грудь выпяченная.

Для диагностики проводят аппаратное обследование – ультразвуковое, рентгеноскопическое, с помощью томографа и другие. Может быть назначена плевральная функция при большом количестве выпота, но при этом обязательны анализы крови и мочи.

Лечение

Неверно было бы говорить, как лечить гидроторакс – главное лечение направляется на заболевание, вызвавшее его. Поэтому основная медикаментозная терапия направлена на устранение главной причины патологии. Но независимо от результата анализов и выяснения того, что это и почему возникло, симптоматическое лечение для облегчения состояния человека назначается обязательно.

В лёгких случаях это назначение диуретических средств наряду с основной медикаментозной терапией, а также белковой диеты. В случаях тяжёлых назначается такая процедура как аспирационная пункция.

Для этого прежде всего нужно определить, есть ли жидкость в плевральной полости. При подтверждении её нахождения там (с помощью УЗИ и других диагностических способов) врач назначает пункцию с аспирацией.

Пункция при гидротораксе

  1. Пациента усаживают с тем, чтобы он облокотился, и в промежутке между седьмым и восьмым ребром вначале производится местная анестезия, после чего в этом же месте вводится шприц с иглой более широкого диаметра, до 2 мм.  Откачивание экссудата происходит путём откачивания, самостоятельно жидкость из плевральной полости не отходит. Важно! За один раз нельзя откачивать более полутора литров жидкости. В противном случае наблюдается резкое снижение артериального давления, ортостатическая гипотензия, смещение торакоабдоминальных органов.
  2. Тонкоигольная аспирация в данном случае не используется, она нужна для биопсии и других высокоточных заборов с малым количеством материала.
  3. Процедура производится медленно, чтобы контролировать не только количество откачиваемой жидкости, но в первую очередь состояние пациента. При малейших отклонениях (изменения частоты сердечных сокращений и артериального давления, бледность кожных покровов, резкая болезненность) процедуру следует прекратить.
  4. По окончании пункции место прокола обрабатывается дезинфицирующими растворами и накладывается стерильная повязка – чаще всего бактерицидный пластырь.

Данная процедура производится по мере того, как накапливается экссудат. При хронических заболеваниях это явление имеет рецидивирующий характер, и тогда пункции проводятся в зависимости от показаний.

Прогноз

При обнаружении гидроторакса все меры должны быть направлены на лечение основного заболевания, а пункция применяется в качестве симптоматического лечения. Прогноз заболевания зависит во многом от степени скопления жидкости в грудной полости.

Профилактика

Оптимально отредактировать свой рацион, пересмотреть образ жизни, отказаться от вредных привычек, а при обнаружении каких-либо настораживающих симптомов незамедлительно обращаться к врачу.

Гидроторакс легких не проявляется в так называемом бульканье  — жидкость в плевральной полости не принимает участия ни в дыхательной системе, ни в работе органов брюшной полости.  Не нужно путать его с метеоризмом и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Нужно оберегать грудную клетку от травм – они могут стать причиной гидроторакса.
  2. Если у человека заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, ему нужно сосредоточить внимание на симптоматике: регулярно измерять артериальное давление, принимать предписанные медикаменты.
  3. При диагностированных болезнях других систем и органов нужно придерживаться медикаментозной терапии, соответствующей локализации патологии. Огромное значение имеет и лечебная диета – её тоже назначают в зависимости от диагностированного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *