Лимфаденит

Лимфаденит — что это такое, симптомы у взрослых, причины, виды, лечение, профилактика

Часто при воспалительных процессах, происходящих в организме, мы ощущаем уплотнение, припухлость и болезненность в лимфатических узлах. Чтобы понять, что это такое, обязательно нужно обращаться за врачебной помощью, так как зачастую это первые проявления лимфаденита. Данное заболевание чревато осложнениями, которые не только делают жизнь больного некомфортной, но и могут привести к инвалидности и даже летальному исходу. Женщины и мужчины болеют одинаково часто, а у детей особенно высока возможность возникновения осложнений.

Лимфаденит

Что такое лимфаденит?

Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов, причиной развития воспалительного процесса всегда является инфекция. Воспалительный процесс может носить специфический или неспецифический характер. Когда инфекционный агент по лимфотоку попадает в лимфоузлы, они увеличиваются в размере, что определяется при физикальном обследовании, становятся болезненными, кожа над ними горячая.

Воспаление может развиться в одном лимфоузле или захватить несколько регионарных лимфоузлов. Чаще всего гнойно-воспалительная патология локализуется в:

  • околоушных;
  • подчелюстных;
  • шейных;
  • подмышечных;
  • паховых лимфатических узлах.

В остальных лимфоузлах (локтевых, подколенных, тазовых и глубоких подвздошных) воспаление начинается реже.

Латинское название
  • lymphadenitis
Код по МКБ 10
  • Острый лимфаденит (L04)

Причины и факторы риска

Первопричиной лимфаденита становится в большинстве случаев септическое воспаление. Появляется оно под воздействием болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноение – стафилококков и стрептококков. Данные патогенны в совокупности с продуцируемыми ими токсинами по лимфотоку (лимфогенный путь) или кровотоку (гематогенный путь) переносятся из локализованного воспалительного очага в лимфатический узел, где и происходит заражение. Другой путь занесения инфекции – через поражение целостности кожного покрова (микротравмы, уколы, укусы, ожоги и т.д.), а также слизистых оболочек (контактный путь).

Лимфаденит возникает на фоне:

  • костного панариция;
  • чирьев (фурункулёза);
  • остеомиелита;
  • рожистого воспаления;
  • гнойников и инфицированных ран;
  • пролежней и т.д.

При стоматологических заболеваниях очень часто поражаются регионарные лимфатические узлы.

Своевременное лечение зубов и санация ротовой полости минимизируют риск развития околоушного, подчелюстного и других форм лимфаденита, поскольку первопричиной может быть такое распространённое явление как кариес зубов.

Присутствие хронического очага инфекции – ещё один фактор риска. Это могут быть и стоматологические заболевания, и тонзиллит, и другие воспалительные болезни с тенденцией к хронизации. Спровоцировать поражение лимфоузлов может и тромбофлебит.

Причиной специфического лимфаденита становятся болезни, передающиеся половым путём, грибковые поражения, а также:  туберкулёз, сибирская язва, чума и туляремия.

Очаг первичной инфекции при диагностировании лимфаденита может не определяться, так как в некоторых случаях к тому моменту, когда появляются признаки данного заболевания, он уже самопроизвольно исчезает.

Один из важнейших механизмов  — создание барьера для дальнейшего распространения патогенной микрофлоры – выполняется лимфоузлом и при лимфадените, но при этом высока вероятность развития септических осложнений, которые могут угрожать не только здоровью, но и жизни больного.

Виды

Лимфаденит классифицируется по различным признакам:

  • по виду возбудителя;
  • по характеру течения;
  • по форме.

Воспаление лимфатических узлов, как правило, связано с общими воспалительными процессами, происходящими в организме, может проявляться как осложнение в ходе других заболеваний.

Проявляется в двух видах: острый и хронический лимфаденит. Кроме этого, есть ещё формы болезни, которые взаимосвязаны с острым или хроническим характером течения лимфаденита.

Острый лимфаденит может присутствовать в виде:

  • катарального;
  • гиперпластического;
  • гнойного воспаления.

Катаральный и гиперпластический острый лимфаденит может перейти в хроническую форму.

Другие формы, возникающие при осложнениях и сопутствующих тяжёлых заболеваниях:

  • фибринозная;
  • ихорозная;
  • геморрагическая;
  • некротическая.

При фибринозном лимфадените в обильном экссудате наблюдается фибрин в виде сгустков. Геморрагическая форма сопровождает чуму и сибирскую язву (чумные бубоны – это и есть пропитанные кровью увеличенные лимфатические узлы), а при ихорозной форме происходит гнилостный распад ткани лимфоузла. Некротическая форма обозначает омертвение тканей.

Стадии

Начальная стадия лимфаденита сопровождается:

  • гиперемией;
  • серозной инфильтрацией;
  • лейкоцитной миграцией в воспалённый узел;
  • пролиферативным (очень интенсивным) ростом клеток.

Этот процесс локализован воспалительной капсулой, но если патологические изменения идут по нарастающей и болезнь прогрессирует, начальная стадия переходит в абсцедирующий лимфаденит, то есть такой, при которой закапсулированные ткани, охваченные воспалительным процессом, претерпевают гнойное расплавление с образованием полости наполненной гноем – абсцесса.

При ненадлежащем лечении или его отсутствии полость абсцесса перфорируется и гной истекает в окружающие ткани. Тогда к абсцедирующему лимфадениту присоединяются воспалительные и гнойные процессы в клетчаточном пространстве.

Первые признаки и симптомы лимфаденит у взрослых

На начальной стадии лимфатический узел становится слегка припухлым и уплотнённым, болезненность слабо выражена, усиливается при нажатии. Температура нормальная, цвет кожи над лимфоузлом не изменён. При прогрессировании заболевания к лимфадениту присоединяется лимфангит – воспаление стенок сосудов, по которым течёт лимфа.

Если не обратить внимание на первые признаки и не выяснить на приёме у врача, что это, катаральная и гиперпластическая формы могут перейти в гнойную. При этом болезненность резко усиливается, контуры воспаления становятся нечёткими, а кожа над воспалённым узлом красная, горячая и напряжённая. Общее ухудшение состояния характеризуется:

  • повышением температуры с ознобом и лихорадкой;
  • слабостью;
  • гипергидрозом;
  • головной болью и т.д.

Не следует ждать осложнений, при первых же признаках нужно идти к врачу! Вовремя обнаруженное заболевание быстрее и легче лечится.

Разлитой гнойный процесс сопровождается резким ухудшением состояния, тахикардией, лихорадкой и общей интоксикацией организма.

Если первопричиной воспалительного процесса в лимфатических узлах являются другие заболевания, то нужно обращать на присущие им симптомы. Они могут иметь различное проявление, в зависимости от болезни – у туберкулёза, например, одна симптоматика, у сифилиса другая, это могут быть как наружные проявления, так и изменения, которые могут быть обнаружены только с помощью обследования и лабораторных анализов.

Последствия и осложнения

Если болезнь обнаружить вовремя и лечить надлежащим образом, следуя всем предписаниям врача и не прерывая лечение до окончания терапевтического курса, то последствия и осложнения переболевшему человеку не грозят.

  1. Осложнения острого лимфаденита – это гнойное воспаление, в тяжёлых случаях гангренозный или некротический лимфаденит. При таких формах очень высока опасность септического воспаления. Перфорация и излитие гнойного содержимого полости абсцесса в окружающие ткани приводит к аденофлегмоне (разлитому гнойному воспалению) и появлению паралимфаденита (воспаления окружающих тканей).
  2. Из прочих возможных осложнений следует упомянуть образование лимфатических свищей при перфорации полости абсцесса в просвет пищевода или бронхов, воспаление венозных стенок с образованием тромбов (тромбофлебит), возникновение  метиастинита и пр.
  3. Тяжёлым последствием осложнённого лимфаденита является лимфостаз – нарушение лимфотока. При этом наблюдается значительная отёчность тканей нижних, реже верхних конечностей, так называемая слоновость. Такая патология может развиться как после хирургического лечения лимфаденита вследствие образования спаек и атрофии лимфатической ткани, так и при хронической форме заболевания. В таком случае лимфатические узлы вначале увеличиваются, затем спадаются и в конце концов заменяются соединительной тканью.

Диагностика

Для диагностирования лимфаденита нужно после первичного приёма и сбора анамнеза провести исследование крови и других биологических материалов. Для определения инфекционного агента, а также чувствительности болезнетворного организма к различным видам антибиотических препаратов делается биопсия – забор небольшого количества ткани непосредственно из воспалённого лимфатического узла. Анализ биоптата обязателен при назначении лечения, чтобы избежать резистентности патогенов.

Огромное значение имеет пальпаторное обследование воспалённого лимфоузла. Так, флюктуативные явления (определение жидкости, свободно перемещающейся в полости при ощупывании) свидетельствуют о том, что произошло гнойное расплавление тканей лимфоузла с образованием значительного количества гнойного содержимого.

Гангренозные изменения (гнилостный распад тканей с образованием газов) обнаруживаются при наличии крепитации («снежный хруст») – этот звук возникает при нажатии на скопление пузырьков газа. Аденофлегмона пальпаторно определяется как плотный инфильтрат без чётких границ с фрагментарным размягчением.

При диагностировании лимфаденита у детей нужно обращать внимание на анамнез, особенно детские инфекции (паротит и инфекционный паротит – «свинка», скарлатина и другие), так как в детском возрасте лимфаденит имеет тенденцию к быстрому прогрессированию с ярко выраженной интоксикацией, которую дети переносят крайне тяжело, и вероятным переходом в септическую генерализованную форму.

Из аппаратных методов обследования пациентов прибегают к:

  • ультразвуковому (УЗИ);
  • томографии (компьютерной и магнитно-резнансной);
  • рентгеноскопии;
  • лимфографии.

Особое внимание уделяется первичным заболеваниям и соответствующими обследованиям. Но возникают и такие случаи, когда первопричина (например, венерическое заболевание) выявляется в ходе обследования пациента с жалобами на болезненность и припухлость лимфоузлов. Точно так же часто первично диагностируется и ВИЧ-инфицирование. Обязательны туберкулиновые пробы.

Как лечить лимфаденит?

Лечение лимфаденита заключается в устранении первопричины возникновения воспалительного процесса. Оно может быть консервативным (медикаментозным) и радикальным (хирургическим). Довольно часто в терапии применяются оба метода, которые дополняются физиотерапией (УВЧ), рациональной диетой и другими лечебными мероприятиями, плюс меры предосторожности.

Они необходимы для того, чтобы препятствовать неблагоприятному преморбидному фону (он включает в себя переохлаждение, травмирование и пр.)

Назначают:

  1. Медикаментозное лечение антибиотиками и сульфаниламидами рассчитывается по максимальной дозе после того, как выявляется чувствительность патогенов к противомикробному лечению. Доза должна зависеть от возраста пациента и стадии заболевания.
  2. Кроме антибиотических медикаментов, назначаются препараты для дезинтоксикации – наиболее распространённые из них Реополиглюкин и Гемодез.
  3. В качестве поддерживающей терапии используют мультивитаминные комплексы.

При коррекции рациона ограничивается употребление соли и животных жиров, категорически запрещены алкоголь и курение, чёрный кофе, специи, копчёности, маринады, острые приправы, кондитерские изделия. Рекомендовано потребление

  • свежих овощей и фруктов;
  • круп и злаков;
  • ржаного хлеба;
  • яиц (все виды кулинарной обработки);
  • постного мяса;
  • молочных продуктов (цельных и кисломолочных);
  • супов на нежирном мясном бульоне или овощном отваре.

Отдельно стоит народная медицина – лечение лекарственными растительными препаратами. Оно может быть очень эффективным, но фитотерапия и домашнее лечение обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом. Самолечение и замена медикаментозных препаратов «народной аптечкой» могут сыграть плохую шутку при лечении лимфаденита и привести к осложнениям.

Операция при лимфадените

Хирургическое лечение заключается во вскрытии абсцессов и последующей санации полости. При флегмонозном воспалении выполняется рассечение тканей и установка турунд и дренажей. Осуществляется орошение полостей через дренажные трубки раствором антибиотических препаратов. Это лечение сочетается с оральным приёмом антибиотиков, внутримышечными и внутривенными инъекциями и инфузиями (капельницами).

Восстановление и прогноз

Для восстановления больным лимфаденитом нужно соблюдать врачебные предписания и точно выдерживать курс терапии. При несоблюдении дозировки или длительности приёма препарата у патогенных микроорганизмов, приведших к заболеванию, может развиться резистентность (устойчивость) к данным антибиотикам. Это значительно затруднит эффективное применение антибиотиков в будущем.

Прогноз при раннем диагностировании и адекватной терапии благоприятный. Откровенно неблагоприятное течение лимфаденита только при гнойных осложнениях и тяжёлых первичных заболеваниях на последних стадиях (онкология, СПИД, туберкулёз, сифилис и т.д.).

Профилактика

  1. Основная профилактика лимфаденита – это внимательное отношение к своему здоровью. Все простудные и другие инфекционные заболевания нельзя переносить «на ногах», болезни нужно лечить.
  2. Обязателен ежегодный осмотр у профильных врачей, обязательно делать флюорографию.
  3. Все поверхностные повреждения необходимо обрабатывать антисептическими средствами, а также вовремя лечить заболевания, в результате которых могут образовываться очаги постоянной инфекции. К таковым относятся кожные гнойники, тонзиллит, кариес и др. Необходимо соблюдать правила гигиены – это касается и таких процедур как маникюр и педикюр.

Одним из неблагоприятных факторов является ношение тесной одежды, постоянно сдавливающей тело в месте расположения лимфоузлов. Особенно это касается нижнего белья. Нарушение лимфотока и венозного кровообращения могут стать причиной развития воспалительного процесса в лимфатических узлах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *